Сочное мясо, приготовленное на огне — это лучшее украшение для летнего застолья под открытым небом. Мы решили поделиться с вами советами, которые помогут приготовить идеальный мясной стейк.
Не экономьте на мясе
Речь не идёт о том, чтобы выбирать только самое дорогое. Цена — один из самых спорных индикаторов качества. Речь о том, что, отправляясь в мясной отдел, не стоит думать, что покупая упакованные стейки, вы переплачиваете только за красивый отрез или бренд. Поверьте, мясник знает цену хорошему куску мяса.
Уберите лишнюю влагу
Перед тем, как положить мясо на решётку, его стоит подержать некоторое время до достижения комнатной температуры и обязательно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу с поверхности.
Не используйте жидкость для розжига
Даже полностью прогорев, жидкость для розжига оставляет ощутимый неприятный привкус на всём, что будет приготовлено на таких углях. Лучше заложить лишние полчаса на разведение огня традиционным методом.
Следите за температурой
Хорошо разогрейте решётку перед тем, как выкладывать мясо. Наиболее часто рекомендуемый температурный режим — жарим по 1-2 минуты с каждой стороны на сильном жаре, затем переставляем мясо в менее жаркую часть и держим ещё по 1-2 минуты с каждой стороны. Не забывайте, что у стейка всего 6 сторон — две поверхности и четыре ребра.
Не спешите есть
После того, как стейк обжарен, не спешите подавать его к столу. Дайте мясу отдохнуть несколько минут, переложив на подогретое блюдо или тарелку и накрыв сверху крышкой или фольгой.
Добавляйте соль и перец в конце
Теперь, когда мясо отдохнуло и разложено по тарелкам, каждый может добавить столько соли, перца, соуса или масла, сколько считает нужным. Надо сказать, что среди поваров нет единого мнения о том, когда следует солить мясо: до термической обработки или после. Сторонники нашего метода утверждают, что добавление соли перед жаркой делает мясо менее сочным.